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【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も!

【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

みなさんは「氷見で味わえる海の幸」と聞くと何が頭に浮かびますか?

 

全国的にも有名な寒ブリももちろん美味しいのですが、氷見には「桜干し」という名称で地元民からも愛されている伝統のみりん干しがあります。

せっかく氷見にきたのなら、このみりん干しをぜひ食べていってください!

 

というわけで今回は氷見で大正時代からみりん干しを製造販売してきた「中村海産」をご紹介します!

 

みりん干し専門店「中村海産」とは?

というわけで中村海産にやってきました!

 

特に大きな道に面していないので少し迷ってしまいました…

んぜこんな分かりにくい場所に?

前社長が「隠れ家みたいな会社にしたい」と思って建てたからなんですよ。
驚かせてすみません。私、中村と申します。

【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

あ!今日話を聞かせていただく中村専務ですね!

今日はよろしくお願いいたします!

こちらこそ!

 

というわけで中村専務!まずは会社のことから教えてください!
中村海産は大正10年に創業し2021年で100歳を迎えます。もともとは煮干しや丸干しなども扱っていたのですが、現在はみりん干しのみを製造販売していますね。
ここを訪れて商品を購入されるのは、どのような方が多いですか?
氷見や県内の常連さんや、氷見の旅館に宿泊された観光客の方が多いです。

最近は成城石井さんでも商品を取り扱っていただけるようになりました。

成城石井に氷見の商品があるのは知りませんでした!

そもそもなぜ氷見ではみりん干しが作られるようになったんでしょうか?

氷見で大量にとれたイワシを無駄にしないよう、保存食として加工されたのが発祥といわれています。

 

氷見でみりん干しを作っている業者も昔は100以上あったそうですが、今では10〜20ほどに減ってしまいました。

「消滅可能性都市」にも数えられている氷見市では、地元の力だけで企業を支えるのが難しい時代になってきています。

 

この3年間で業務効率化や販路拡大に尽力してきました。

今後は海外展開も視野に入れて、さらなる成長を目指していきます。

 

みりん干しを作るには10以上の工程が必要

 

みりん干しは具体的にどのような工程で作られるんでしょうか?
原料を搬入して出荷するまでは、10以上の工程をふまなければなりません。

 

製造工程の一部を、実際に工場で撮影した写真とともにご紹介します。

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工場では10種類以上の魚種を扱う

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漬け込んだ魚を手作業で広げていく「並べ」

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その後は水分を取り除く「乾燥」

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様々な設備が整備されている工場

【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

梱包された商品は「冷凍」された後、出荷

 

みりん干しを作るのには、こんなに手間がかかっているんですね…
そうなんです。原料が工場に搬入されてから出荷されるまでは、魚種にもよりますが5日間ほどかかる計算になりますね。

 

中村海産のみりん干しが美味しい3つの理由

 

中村海産のみりん干しの特徴を教えてください!
以下3点が大きな特徴です。

 

①無添加・無着色で素材本来の味が楽しめる

【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

 

中村海産のみりん干しは全て添加物や着色料を使用しない『無添加・無着色』で作られています。

 

無添加・無着色のメリット

  • 子どもからお年寄りまで安心して食べられる
  • 素材の味がしっかり分かる

 

添加物を使うと長期保存が可能になりますが、どの魚を食べても同じ味になりがちなんです。

無添加にこだわっている中村海産のみりん干しは、『素材本来の味が分かる!』とお客さんにも評判なんですよ。

 

妥協のない味へのこだわりは、漬け込みの方法からも伺えます。

みりん干しを作るときに使う漬け込み汁は、継ぎ足しのタレを使用しているメーカーさんもいらっしゃるようです。

しかし中村海産では、1度使った漬け込み汁は使いまわさずに使い捨てているんですよ

 

 

衛生管理の向上や味のバラ付きを防ぐためです。

その分製造コストは上がりますが、美味しいみりん干し作りには欠かせないポイントです。

 

②適度な水分を残した独自の製法で冷めても美味しい

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みりん干しには水分をほぼ飛ばした「ハード型」と、ある程度水分を残した「ソフト型」があります。

 

ハードなカチカチの干物は長期間の保存が可能ですが、その分食感が失われて味が落ちてしまいます。

逆にソフトなみりん干しは水分が多いため食感が良く美味しいのですが、長期保存ができないというデメリットがあります。

 

中村海産のみりん干しは水分量にもこだわっています。しっとりしたソフトな食感を維持しているため、冷めても美味しいのが他社との違いです。
でも長期保存がきかないんですよね?
以前はそうだったんですが品質管理をどんどん改善した結果、今では冷蔵21日、冷凍90日の保存が可能になりました。

 

③トースターで数分焼くだけで手軽に味わえる

【みりん干し専門店】大正時代創業の老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

 

中村海産のみりん干しは、トースターで3〜5分ほど焼くだけで食べられます。(さばや赤魚など切り身の魚は5〜7分)

簡単なのはもちろん、多くのメリットがあります。

 

トースターで焼けるメリット

  • 焼きすぎて失敗することがない
  • 匂いが少ないため集合住宅などでも気軽に食べられる
  • 洗い物の負担がない

 

旅館の朝食で出てきたときについつい焦がしてしまうことありますよね…
トースターで焼くだけなら焦がしてしまう心配もありませんよ。

食べたいときにさっと食べられるので、子どものおやつやお酒のつまみ、弁当のおかずなど幅広いシーンに使っていただけます。

 

実際に中村海産のみりん干しを食べてみた!

 

というわけで実際に中村海産のみりん干しを購入して家で食べてみました!

今回購入したのはこちらの4種類!

左から「いわし」「ししゃも」「さば」「ベビーほたて」ですね。

ちなみに1番人気は「ししゃも」で、売上の8割ほどを占めるそうです。

 

焼き方は、丸めて広げたアルミホイルをトースターに引いて5分ほど焼くだけ。

中村海産の公式インスタグラムには、焼き方を解説した動画もあります。

 

今回はぼくの大好きな「さば」を焼いてみました。

5分ほど焼いて開けてみると、美味しそうな匂いが…

口にせずともこの時点で美味しいことが分かります!

 

片付けもアルミホイルを捨てればいいだけ。食器以外の洗い物が出ないのもとても手軽で楽ですよね。

 

まず驚いたのは食感。

話に聞いていた以上のソフトな食感で、今まで食べた干物の中で一番柔らかかったです。

 

みりん干しのほかに、こちらの「みりふり」も買ってきましたよー。

【みりん干し専門店】100年以上続く老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

 

こちらはししゃものみりん干しをベースに、富山産の四十物昆布やえごまをブレンドした生ふりかけ。

もちろん無添加・無着色なので、子どもにもオススメとのことです!

というわけで2歳になる甥に食べさせてみました。

 

甥は一口食べてみて美味しくないと思ったものは絶対に食べてくれません笑

さあ、甥の口に合うのでしょうか?

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【みりん干し専門店】100年以上続く老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

【みりん干し専門店】100年以上続く老舗「中村海産」を取材!実際に食べた感想も紹介

完食です!

なくなった後もお皿の中を必死にスプーンですくっていたので、本当に美味しかっのだと思われます笑

 

私も食べてみましたがご飯が進んで止まりませんでした。

特にお子さんがいるご家庭には、こちらの「みりふり」もオススメですよ!

 

まとめ:氷見のみりん干し専門店「中村海産」

 

今回は氷見で長年にわたってみりん干しを販売されてきた老舗「中村海産」をご紹介しました。

 

氷見のみりん干しは今回初めて食べたのですが、そのあまりの美味しさに驚きました。

トースターで温めるだけという手軽さなので、朝の忙しい時間帯にもぴったりですよね。

 

氷見に来られた際にはぜひ、地元民からも愛される「中村海産」のみりん干しを食べてみてください!

 

今回ご紹介した中村海産の詳しい情報はこちらです。

 

「中村海産」の詳細

会社名 有限会社 中村海産
所在地 富山県氷見市伊勢大町2丁目13-5
定休日 毎週水・日曜日/年末年始
営業時間 8:00 ~ 16:00
電話番号 0766-72-0596
FAX番号 0766-74-5723
購入方法 店頭販売/電話/FAX/オンラインショップ

中村海産オンラインショップへ

 

では今回もお読みいただきましてありがとうございました!

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