氷見の商店街にある『麹カフェ おたんちん』は、伝統的な発酵食品である麹を使ったランチが楽しめるお店です。
かつては居酒屋として営業していましたが、昨年新たにランチタイム営業のカフェとしてオープンしました。
テーブル席とお座敷が広がる明るい店内。
人気は『日替わりサービスランチ』。
醤油麹と共に食べる野菜サラダや塩麹で漬けた浅漬けが並びます。
食後のデザートは麹を使って作る枝豆アイス。
スイーツ好きの方にはパフェもおすすめです!
30種類以上の酵素を含む麹は『酵素の宝庫』といわれるほど、健康効果の高い食材。
自家製の醤油麹と塩麹は、のとの天然塩などこだわりの素材で作ります。
体に優しいランチが嬉しいまちなかのカフェです。